X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
ПОСТАВЩИКОВ АТОМНОЙ
ОТРАСЛИ «АТОМЕКС 2018»

Москва, Гостиный двор, 3-4 декабря 2018г.

#atomex2018
Организатор:
Оператор:

В Подольске прошел региональный форум поставщиков «Атомекс Регион – 2018»

12.10.2018

В городе Подольск состоялся ежегодный региональный Форум поставщиков атомной отрасли - «Атомекс Регион – 2018».

В форуме Машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш» приняли участие представители тридцати крупнейших предприятий России («ОМЗ-Спецсталь», «ВМЗ «Красный октябрь», «ТМК», «Экспокабель», «Белэнергмаш-БЗЭМ», «Русполимет» и др.), а также руководители закупочных подразделений организаций, входящих в состав Дивизиона Госкорпорации. В ходе встречи участники посетили основные производственные площадки заводов «ЗиО-Подольск» и ОКБ «Гидропресс», а также обсудили насущные вопросы системы закупок энергетического машиностроения, зоны взаимодействия с поставщиками и качество исполнения контрактов.

Директор по закупкам АО «Атомэнергомаш» Андрей Синяков обозначил ключевые показатели развития закупок и внешние вызовы, которые стоят перед отраслью.

«Сегодня порядка двадцати стран используют оборудование машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом для строительства атомных электростанций, – отметил в своем докладе Андрей Евгеньевич. – По итогам специализированных рейтингов 2017 года Атомэнергомаш занял первое место в сегменте аналитического машиностроения в стране. Пакет наших заказов уже приблизился к ½ триллиона рублей, половина доли от которого приходится на неатомные бизнесы. Объем закупок всех предприятий машиностроительного дивизиона за 2017 год составил 176 млрд рублей». 

Как пояснил Андрей Синяков, программа закупок Атомэнергомаша на 2018 год составляет 25 млрд рублей. Масштабы закупочной деятельности Дивизиона действительно впечатляют: 20 договоров, заключаемых в день, и более десяти тысяч участников процедур в год.

Расширение портфеля проектов сопровождается и логичной трансформацией системы закупок Росатома. Активно применяется практика проведения аудитов достоверности данных поставщиков, ведется Рейтинг деловой репутации, заключаются долгосрочные договоры с фиксацией цен по позициям на 5-6 лет, проводятся процедуры с распределением заказов и выбором нескольких победителей. Сегодня внутри отрасли управление качеством полностью объединилось с закупочной функцией, соответственно очевидным стало введение нового требования к поставщикам по устранению коренных причин несоответствий.

В рамках официальной части форума с докладами также выступили Директор по закупкам ПАО «ЗиО-Подольск» Роман Слостин и Заместитель генерального директора по закупкам АО ОКБ «Гидропресс» Анатолий Звонов. Спикеры рассказали о целях развития и организации обеспечения предприятий, а также о планах по взаимодействию с изготовителями и поставщиками. Были представлены доклады о производственной системе Росатома, успехах ее внедрения на предприятиях атомной отрасли и за ее пределами, а также о Фабрике процессов ПАО «ЗиО-Подольск», открытой для обучения поставщиков и сотрудников предприятий атомной отрасли основам Производственной системы «Росатом».

Также, в целях освещения темы поддержания и развития малого и среднего предпринимательства, с докладом выступила представитель АО «Корпорация «МСП» Людмила Савушкина. Она отметила достижения АО «Атомэнергомаш» по доле заключённых контрактов с предприятиями МСП за 2017 и 2018 годы.

Основной задачей проведения региональных форумов «Атомекс» является развитие взаимодействия предприятий атомной отрасли с основными производителями и поставщиками продукции и услуг, ведение конструктивного диалога с бизнес-партнерами по развитию существующей в Росатоме системы закупок.

Источник: Пресс-служба АО «Атомкомплект»